Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size default color green color orange color

Servicios

01
Feb
Elementos de medición

Elementos de medición utilizados durante la elaboración de los vinos: 
Varios son los elementos que se utilizan, como por ejemplo

Refractómetro:
Este es un instrumento óptico preciso, y como su nombre lo indica, basa su funcionamiento en el estudio de la refracción de la luz. Este elemento es utilizado por el Enólogo para la medición de grados brix que contienen las uvas. Estos grados, por su exactitud, son la nueva medida utilizada en la elaboración para saber la cantidad de gramos de azucar que contiene la uva. Los gramos deben ser convertidos mediante una tabla de equivalencias que es suministrada y supervisada por el INV.
Por ejemplo, si la lectura del refractómetro nos indica 22º brix, nos indica 218 gr. de azucar según la tabla de azúcares reductores, lo que es equivalente a 12,45º de alcohol en la fermentación. Esta cifra se obtiene dividiendo los gramos de azúcar por 17,5 que es una constante. Es la relación entre la lectura refractometrica y el tenor de los azucares reductores.

Cómo se utiliza el refractómetro?
Se coloca una gotita de jugo de uva en el prisma del refractómetro. Luego se apunta el refractómetro a un fuerte foco de luz y, ajustando su ocular enfocable nos dará una lectura en la escala del refractómetro, en grados Brix. Sólo se lo utiliza durante la cosecha, con él el Enólogo controla cada viaje de uva que ingresa en la bodega.

Medidor de PH:
Mide el PH o la acidez. La medición del Ph está relacionada con muchas fases importantes de la producción del vino, y es un indicador muy importante de su calidad.
El PH del mosto se controla antes de la vinificación. En base al PH se decidirá luego la cantidad de anhídrido sulfuroso que deberá agregarse a la pileta durante su llenado, y la acidez total expresada en ácido tartárico teniendo en cuenta el grado de maduración y el estado de las uvas que ingresaron a la bodega.
El color, parámetro fundamental para determinar la calidad de un vino, también depende del PH, ya que está definido por un delicado equilibrio entre los compuestos coloreados y derivados incoloros de los compuestos fenólicos de las uvas.
Cuando el vino no es tratado con anhídrido sulfuroso, o cuando no es almacenado en condiciones óptimas puede sufrir de diversas enfermedades, por ejemplo: Los vinos con un PH superior a 3 están particularmente expuestos a estos problemas, mientras que los vinos con valores de PH más bajos no resultan afectados.
El control del PH resulta esencial parta identificar la posibilidad de crecimiento microbiano tanto en el vino en bruto, como en el embotellado. Ejemplos muy comunes son la aparición de “la floración” por la que se forman pequeñas masas blancas, parecidas a flores que flotan tanto en los cuellos de las botellas como en las cubas, o “el girado”, que es un problema vinculado con los vinos débiles, pobres en acidez y ricos en sustancias nitrogenadas que se vuelven insípidos y cambian de color, especialmente en los vinos tintos que tienden a oscurecer. Otros problemas habituales son “el corte” o “la amargura”.

Mostímetro, Densímetro o Aerómetro:
El mostímetro se utiliza para determinar, por vía densimétrica, la cantidad de azúcar presente en el mosto de uva, expresados en "grado baumé". Es un tubo de vidrio graduado con diferentes escalas (foto derecha), que se sumerge en una probeta llena de mosto a una temperatura indicada, normalmente de 20º C. Al sumergirlo, la mayor parte de la longitud del densímetro quedará dentro del líquido y una parte del vástago o la zona superior del mismo será lo que quedará fuera, mostrándonos en la escala de equivalencias marcadas el alcohol probable.Cuanto más denso sea el mosto, o lo que es lo mismo, más azucarado, menos se hundirá el densímetro.

 

Acceso Socios





Pronóstico extendido Mendoza

Could not load data from google!
In order to use google-weather, you must enable allow_url_fopen in php.ini.Remember: PHP must be able to read external XML-files!

Fotos al azar

Curiosidades

El vino no sólo se limita
a dar un sabor definido
a la comida, también
ogra ablandarla por su
ligera acidez, provocando
que tanto su consistencia
como su sabor sean diferentes.

Huellas

Home Laboratorio Enológico Elementos de medición

RSS


Top