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31
Ene
El Vino y la Salud
Indice del artículo
El Vino y la Salud
Beneficios
Estudios sobre Vino y Salud
Nueve normas sobre vino y salud
Ampeloterapia
El vino para uso externo
Consumo moderado
Mejor después de los 40
Mejor prevenir...
Decálogo del buen bebedor
Bebedores responsables
Tips de Salud
Medicina: Antes y Ahora
Todas las páginas

Consumo Moderado, Miles de beneficios para su salud!
El consumo moderado de vino, incrementa la salud y la longevidad. Cuando hablamos de consumo moderado, nos referimos a 2 ó 3 copas diarias de un buen vino. Bebiendo con responsabilidad y medida, podremos vivir más tiempo y con una mejor calidad de vida.


Beneficios:
El consumo moderado de vino incrementa en la sangre el HDL "colesterol bueno" y hace disminuir al LDL "colesterol malo", creando así un equilibrio entre ambos; reduce las plaquetas; reduce la presión arterial; incrementa el fluído de sangre a las coronarias; reduce el nivel de insulina en la sangre y aumenta los niveles de estrógeno.
Mejora la circulación de sangre en el cerebro, protegiéndonos así de la formación de aneurismas y protegiéndonos de la locura.
Es tonificante, relajante, tranquiliza el espíritu, favorece el diálogo y el humor, y combate el estrés.
Pero como ya dijimos el vino hace bien, pero bébalo con responsabilidad! ¡Beber con medida alarga la vida!

Al poseer alcohol etílico el vino posee efectos psicoactivos: En dosis muy moderadas incrementa el apetito y provoca un cierto grado de desinhibición al ser ansiolítico, esta característica ansiolítica explica que, siempre en dosis bajas, sea hipnoinductor (favorezca al sueño) y sea tranquilizante, pero, como otros psicoactivos, las dosis elevadas (y se puede hablar de dosis elevadas cuando se superan los dos vasos) producen evidentes signos de intoxicación, siendo un depresor de la actividad cerebral, en tales casos las dosis elevadas pueden producir insomnio o, a la inversa, el dormir profundo del embriagado, las dosis elevadas también provocan una baja de la libido.
El consumo frecuente de vino en dosis elevadas ocasiona lesiones tisurales (especialmente en el sistema nervioso central y el hígado) siendo en este caso, como otras bebidas alcohólicas, un predisponente para la cirrosis y carcinomas. De este modo se desaconseja el consumo de vino (y otras bebidas alcohólicas) a las mujeres embarazadas o que están en lactación.
Sin embargo de los riesgos en dosis elevadas, el consumo moderado de vino favorece al sistema circulatorio (inhibe la formación de trombos) y, especialmente al corazón merced a la presencia de polifenoles como el resveratrol disminuyendo el llamado colesterol malo (LDL) e incrementando el HDL colesterol.

Además de rico el Vino es muy saludable!, Pasteur afirmó que:
"El Vino puede ser considerado como la más higiénica de las bebidas".

Tip: Si quieres tener una buena y larga vida, no te olvides! Bebe dos copas de vino por día!

Múltiples propiedades benéficas del vino: Propiedades preventivas del vino.

  • Acción antiespasmódica.
  • Activación de la secreción biliar.
  • Acción antibacteriana.
  • Actividad antivírica antiherpética.
  • Efecto antihistamínico, que atenúa las reacciones alérgicas.
  • Protección frente a las cataratas.
    Proteje las paredes arteriales al fortalecer el colágeno y la elastina que las forman.
  • Actividad antioxidante: Actúa contra los radicales libres que favorecen el envejecimiento prematuro de los tejidos, la aparición de elsiones en los vasos sanguíneos y la aparición de ciertos tipos de cancer. Esta acción preventiva antioxidante, es fundamental, y en principio, más poderosa que las producidas por las vitaminas C y E.

Y no hay que olvidarse del papael que juegan las fibras insolubles como la celulosa, y las solubles como la pectina, que facilitan el tránsito intestinal e impiden la absorción de una parte de los glúcidos y lípidos de la comida.

Los antioxidantes neutralizan los radicales libres que son los responsables de la oxidación de las células, previniendo el envejecimiento cutáneo (mantiene la piel joven e incluso difumina las arrugas ya existentes) y protegiendo la piel del agresiones del medio ambiente. De ahí los baños tan cálidos.

Los polifenoles previenen la rotura de las fibras de elastina y colágeno manteniendo la piel elástica y protegiéndola de los radicales libres. Tonifican músculos, senos, afirman glúteos, reducen abdomen y rejuvenecen músculos y piel. Tiene vitaminas B1, B2 que contribuyen a la nutrición de la piel y aportan elasticidad y firmeza.
 

El Vino y las comidas:
La Dieta Mediterránea que pregona que un vaso de vino tinto en las comidas es sano y ayuda a prevenir el colesterol. Y también la Cocina del Vino, la cocina donde el vino se usa no solo como sabor y color sino también como sustituto de frituras. El vino en la cocina es beneficioso y sabroso, ya que pueden comer sin problemas niños y ancianos, debido a que el alcohol se evapora y solamente queda el gusto.


Estudios sobre Vino y Salud:
En los últimos diez años han surgido una serie de estudios científicos que muestran que beber moderadamente es beneficioso para la salud. Se puede afirmar que el consumo moderado de vino ya no sólo es bueno para prevenir enfermedades de tipo coronario sino de tipo cancerígeno, diabetes o incluso Alzheimer. Lo más importante se centra en el consumo moderado de vino y una dieta equilibrada, sea en forma de vino tinto o blanco es aconsejable siempre que no existan contradicciones de ningún tipo para ello.
El vino y el corazón: La ingesta moderada de alcohol modifica los niveles de lípidos, elevando especialmente el colesterol-HDL o colesterol bueno, y los niveles de algunas proteínas de la coagulación y fibrinolisis, desfavoreciendo la formación de trombos. Estos mecanismos explican parte importante de la disminución del riesgo de mortalidad cardiovascular y cerebrovascular obstructiva en bebedores moderados.
El vino y la diabetes: Investigadores de la universidad de Harvard reportaron en 1995 que aquellos hombres que consumen dos copas de vino al día reducen en un 40% el riesgo de contraer diabetes. Un segundo estudio, desarrollado en Inglaterra, demostró que estadísticamente es aun menor el riesgo en personas que sufren del corazón.
El vino y el Alzheimer: Investigaciones muestran que las personas de la tercera edad que beben un par de copas de vino al día tienen menor riesgo de desarrollar demencia senil y la enfermedad de Alzheimer. El efecto benéfico del consumo moderado de vino se debería al alcohol y a los compuestos polifenólicos antioxidantes presentes en el vino. Las bebidas alcohólicas, es decir las que contienen alcohol, elevan los niveles sanguíneos de colesterol-HDL, conocido como el colesterol "bueno" porque remueve el exceso de colesterol del organismo; y disminuyen la tendencia de la sangre a coagular evitando la formación de trombos. Además, los compuestos antioxidantes son los responsables de disminuir la oxidación de las LDL (partículas de lipoproteínas de baja densidad o colesterol malo), clave para evitar la ateroesclerosis, ya que las LDL oxidadas son el principal agente causante. Todo esto disminuye el riesgo de infartos cerebrales de tipo obstructivo causado por ateroesclerosis, que es la segunda causa más importante de demencia en el adulto mayor, luego del Alzheimer.
Fuente: cnnexpansion.com


Nueve normas sobre vino y salud:

1- El vino es una bebida para adultos sanos, absolutamente incompatible para las mujeres en estado de gestación y los lactantes, así como para los inmoderados.
2- El vino es sano sólamente cuando es bebido con moderación, es decir, con respeto, educación, cultura e inteligencia, lo cual permite disfrutarlo con los cinco sentidos.
3- Los mayores encantos del vino están en sus matices cromáticos y en sus aromas, ni beber mucho ni beber deprisa aumentan el placer del vino, sino todo lo contrario.
4- Beber vino moderadamente es sano, e incluso recomendable, y causa placer, beberlo despacio aumenta ese tiempo de placer y el placer mismo.
5- No beba nunca vino en ayunas, el vino está hecho para acompañar a otros alimentos y no como un objetivo por sí mismo.
6- Armonizar vino con alimentos, así como vinos con oportunidades es un arte.
7- Con el fin de marginar definitivamente el abuso del vino y para alcanzar consumos moderados y razonables, es necesario que el conocimiento del vino sea transmitido desde el entorno familiar en el que los mediterraneos lo hemos bebido durante miles de años.
8- Las familias, y en general los mayores que conocen el vino deben erigirse en su principal vehículo de divulgación y en indiscutible ejemplo de moderación.
9- Es preferible no beber vino solo, el vino es una bebida convivencial y ha de ser compartido.

 


Ampeloterapia: (en griego ampelos, vid) Curas de uvas. La Ampeloterapia (cura de enfermedades con la uva) fue empleada desde épocas muy antiguas, Plinio, Celso, Dioscorides, Galeno etc. la emplearon y recomendaron para curar inflamaciones del estomago, hepatitis, cálculos biliares, hidropesía, etc.  Muchos científicos la han calificado como un "tratamiento alcalino potásico tan potente como inofensivo". Era popular, entre las clases acomodadas con gustos naturistas, viajar a los viñedos franceses en otoño para seguir la curación de las uvas. Este tratamiento antiguo volvió a ponerse de moda a inicios del siglo XX cuando surgieron las estaciones y balnearios que predicaban el bienestar y la salud gracias a los remedios naturales. La variedad de tratamientos es asombrosa al combinar envolturas, masajes, baños, catas de vino, aromas, etc.

Los tratamientos de salud y belleza con uvas, forman parte ya de los mejores spas del mundo. Se trata de la ampeloterapia, una buena manera de aprovechar las propiedades energéticas y naturales de la uva. Y es que cada vez son más los seguidores de una corriente cosmética que centra su eficacia en las propiedades rejuvenecedoras de la semilla y piel de esta fruta. Su pulpa es una importante fuente de activos entre los que destacan la vitamina "B", azúcares, minerales y oligoelementos fundamentales para el buen funcionamiento del organismo, así como de ácido málico de acción exfoliante. Sin embargo, es la piel de uva donde se encuentra los polifenoles, la mayor fuente de riqueza y el mejor activo de antirradicales. Con una interminable variedad de productos –extracto de uva roja, micronizado de viña, fangos de vino, brisa de uva, levaduras, aceite de semillas de uva, vino tinto, moscatel…– se consigue restaurar el equilibrio natural de la piel y el organismo para afrontar situaciones cotidianas de tensión y estrés. Los tratamientos de Ampeloterapia estimulan la producción de colágeno, combaten los radicales libres y previenen el envejecimiento prematuro de la piel, además de favorecer la circulación sanguínea, estimular las defensas inmunitarias o combatir la fatiga. La variedad de tratamientos es asombrosa, combinando envolturas, masajes, baños, catas de vino, aromaterapia, etc.

Y un dato científico: el aceite de semilla de uva contiene polifenol proantocianidina, la mejor defensa para evitar el efecto nocivo de los radicales libres y los daños del AND. Y los antioxidantes de esta semilla son cincuenta veces más potentes que la vitamina E y hasta veinte veces más poderosos que la vitamina C.

Propiedades y aplicaciones:
La uva, con sus componentes y derivados, ha demostrado tener, en la última década, un potencial terapéutico increíble. Se han realizado estudios científicos que han analizado hasta 20 antioxidantes, lo que la convierte en un poderoso y eficaz fruto para la prevención del cáncer y de las enfermedades coronarias. Las uvas son un racimo de buenas razones para cuidarse en salud y belleza, y por cada una hay un deseo cumplido:

Rica. En vitamina B1 y, especialmente, B2, que contribuyen a la nutrición de las células. Su jugo es muy rico en sustancias como los polifenoles, taninos, calcio, potasio, vitaminas A, azúcares (fructosa, glucosa), celulosas, pectinas, enzimas, bicarbonatos de calcio y potasio, hierro y antocianidinas. 
Toda una vid. Sus virtudes se encuentran en todas las partes del fruto, desde el jugo, la piel, las semillas, pasando por las hojas de la vid, el mosto y el vino.
¡Salud! El resveratrol, sustancia que se encuentra en la piel de la uva, y que es un potente anticancerígeno, también previene las enfermedades coronarias, retardando la formación de placas de grasas en las arterias. El consumo de vino o zumo de uva, por su parte, incrementa los niveles de HDL, el colesterol bueno, y disminuye el colesterol malo, o LDL, mejorando así la dilatación de los vasos sanguíneos e impidiendo la formación de trombosis.
Vida. Además de saludable y embriagante alimento, constituye un eficaz tratamiento antiedad, porque estimula la producción de colágeno, elastina y ácido hialurónico, además de reforzar la piel.
Uva vs. U.V.A. El pigmento natural del fruto de la vid juega un papel importante en la defensa de la piel contra el daño ocasionado por los rayos ultravioleta.
La uva, no pasa. El extracto de semilla de uva (GSE, por sus iniciales en inglés, como aparece en los ingredientes activos de los productos cosméticos) es un poderoso antioxidante hidrofílico que se acumula en los tejidos ricos en glucosaminoglicanos y proteínas, es decir la piel.
Al pelo. Las proantocianidinas de sus semillas ayudan a vencer la deshidrotestosterona, la hormona que degenera los folículos capilares, por lo que constituye una buena barrera contra la caída del cabello.
Contra los radicales. Los flavonoides y los polifenoles contenidos en la piel de la uva contrarrestan la acción destructora de los radicales libres derivados de oxígeno. Cabe anotar que los radicales libres son fragmentos de moléculas que poseen un electrón impar, por este motivo, son muy inestables y reaccionan violentamente con las células y tejidos próximos, oxidándolos y envejeciéndolos.
Antiedad. El aceite extraído de la semilla de uva se utiliza en los productos antienvejecimiento más recientes, contiene ácidos grasos insaturados y vitaminas liposolubles con elevado poder antioxidante, que junto al efecto reenergizante de los polifenoles de las semillas, aportan a la piel vitalidad y energía, retardando el envejecimiento cutáneo.
Antioxidante. Las procianidinas de las semillas de uva no sólo inactivan los radicales libres, sino que estabilizan la vitamina C y aumentan otra capacidad antioxidante, regenerando las vitaminas E y C. Así, aumentan la disponibilidad de vitamina C para otras reacciones, como la síntesis del colágeno.
Depilación y dermatología. Innovación con la depilación a base de frutas —un boom a nivel mundial—, con un gel que contiene compuestos activos de la uva y otras frutas. La industria farmacéutica, por su parte, prepara productos dermatológicos a base de extracto de semilla combinado con complejos activos antiinflamatorios, para favorecer la hidratación de la piel en casos de irritaciones y enrojecimientos.

Spa. La ampeloterapia, enoterapia o ‘cura de la uva’ son los tratamientos que emplean los derivados de la uva con fines estéticos y terapéuticos, para su aplicación en el cuerpo. Estas técnicas mejoran el bienestar general a través de dietas, relajación, envolturas, mascarillas, inhalaciones, baños y grape–peelling.
Tratamientos de ampeloterapia
 
Envolturas: Envolvimiento corporal de una mezcla de sustancias naturales derivadas de la uva (fangos, micronizados de hojas de vid roja, extracto de uva o bitartratos), con otras sustancias activas y componentes líquidos de efectos térmicos.

Baño de vino tinto:
Baño con distintos chorros de agua y aire, a temperaturas de entre 35 y 37º, con extractos de uva y diferentes sustancias, dependiendo del efecto pretendido.

Parafangos:
Envoltura localizada de una mezcla de parafina con lodos termales ricos en oligoelementos y concentrado de uva con canela. Propiedades: Produce una vasodilatación importante, una acción anticongestiva y un alivio de determinados dolores. Asimismo, es remodelante y relajante y combina las propiedades antiinflamatorias y analgésicas del calor seco de la arcilla y la uva.

Inhalaciones:
Inhalaciones de diferentes extractos vegetales, como vid roja (gran poder broncodilotador), pino silvestre, eucalipto y menta piperita, con gotas microscópicas de agua con un elevado poder mucolítico.
Propiedades: Indicadas para fluidificar secreciones y limpiar las vías respiratorias.

Grape-Peeling:
Frotaciones y fricciones con hojas micronizadas de vid roja rica en taninos, con efectos exfoliantes y suavemente astringentes.

 


El Vino para "uso externo". Divas, actrices y cantantes en remojo:
Además de los beneficios internos que ya conocemos del vino, ahora se lo recomienda también "para uso externo".
Estudios recientes han demostrado que las uvas son riquísimas en polifenoles, que son anti oxidantes que combaten el envejecimiento de las células, con una eficacia que supera diesmil veces a la de la vitamina E.
En la región de Graves, en las colinas de Bordeaux, donde se encuentran algunas de las bodegas, viñedos y castillos más antiguos de Europa, nació una nueva moda:
La Enoterapia o Vinoterapia:
Los pioneros del sector son Cathiard y Bernard Thomas una jóven pareja de vitivinicultores y empresarios (franceses, off course!) que hace unos años decidieron lanzar al mercado, una línea de productos de belleza basados en las propiedades del vino y de las uvas.
En los centros de estética más importantes del mundo ahora se puede recibir un tratamiento completo de Vinoterapia como por ejemplo: "Peeling de Cabernet"; "Drenaje linfático con cremas y orujos de uvas tintas"; "Barrel Bath" (baños con aguas termales, aceites escenciales y extractos de semillas de uvas".
Catherine Deneuve; Madonna; Isabelle Adjani y la Princesa Carolina de Mónaco son algunas de las personalidades del Jet-set que ya han probado las máscaras hidratantes, cremas, parches, "baños de vino" y todos los beneficios antioxidantes del vino tinto en Spas y beuty-farms del mundo.
Los precios de un week-end de enoterapia varían de los U$S 600 a casi U$S 2.550.- según los tratamientos elegidos.

El envejecimiento de las personas está relacionado directamente con el estrés oxidativo. Para detenerlo y mejorarlo el vino posee un elemento importantísimo: los polifenoles. Este producto es reconocido como un compuesto de gran poder antioxidante, 20 veces más poderoso que la vitamina C y 50 veces más que la vitamina E. Por este motivo el aporte que los polifenoles brindan al cuerpo y los productos cosméticos que los utilizan son:
* Otorgar actividad ayudando a retardar el envejecimiento cutáneo.
* Mejorar la elasticidad y suavidad de la piel.
* Aumentar la vitalidad celular.
* Renovar la piel.

Contribuciones del tratamiento de vinoterapia:

  • Combate los procesos de involución cutánea.
  • Inhibe la generación de radicales libres.
  • Mejora el retorno venoso.
  • Estimula la síntesis de colágeno y elastina.
  • Reduce la actividad de la síntesis de melanina.

Será cuestión de que, además de tomar un buen vino, ahora nos demos un buen chapuzón en él! Entonces... a bañarse en vino sea dicho!

Otros productos basados en la vitivinicultura:

  • Shampú: De vino tinto o blanco y crema de enjuague de vino rosado. Son elaborados con ácidos del vino que les confieren propiedades antioxidantes y que a la vez respetan el PH natural del cuero cabelludo.
  • Barro facial: Se combinan fango de la cordillera con aceites esenciales y granos de uvas frescas y desmenuzadas. También se aplica en el cuerpo con masaje tailandés. Este tratamiento es desintoxicante, cicatrizante, remineralizador, antioxidante, tensor de la piel y activador de la circulación.

Consumo Moderado:
Siempre hablamos de consumo moderado. Y hay que tener en cuenta que cada organismo reacciona de forma particular. No todo el mundo tiene "gran cultura alcohólica", por eso es mejor aprender a "Disfrutar del Vino".

En vez de tomar, hay que aprender a disfrutar del vino.
Hay que aprender a disfrutar de la calidad, y no de la cantidad que tomamos.
Beber irresponsablemente acarrea consecuencias muy negativas para la salud. Además de perjudicar algunos órganos vitales, interfiere en la capacidad de concentración y de atención agravando el riesgo de sufrir un accidente de tráfico.

Efectos etílicos:
Los efectos etílicos derivados de la ingestión de dosis exageradas de alcohol afectan a diversos órganos del cuerpo, como por ejemplo:
Cerebro: Se inhiben las funciones de la región frontal, por lo que disminuye la memoria, la capacidad de concentración y el autocontrol. Se suele producir un desborde emocional. Además, se inhibe la acción del sistema nervioso central por lo que hay un retardo en las funciones motoras como dificultades para caminar o para reaccionar ante estímulos exógenos.
Higado: El etanol se transforma en acetaldehido y luego en acetato. Por su parte, el metanol se transforma en ácido fórmico. Los efectos de esta metabolización son náuseas, vómitos y dolor de cabeza.
Riñón: Dismuniyen los niveles de una hormona antidiurética provocando deshidratación. el organismo, para suplir la carencia de agua, toma este elemento de otros órganos como el cerebro. De este modo, se produce el dolor de cabeza.
Estómago: Aumentan las secreciones ricas en ácidos y mejora la digestión.
Piel: Aumenta el flujo de sangre a nivel cutáneo. Hay más sudación.
Corazón: Aumenta levementa la actividad cardíaca y el pulso se incrementa.
Pulmones: Se acelera la respiración. Si hay demasiado alcohol, la respiración se detiene.

La resaca del día siguiente:
Durante el fin de semana es frecuente beber más de la cuenta. Y frecuente también es, pasar el día siguiente entre el sofá, el cuarto de baño y la cama con un terrible dolor de cabeza. Se trata de la temida resaca, uno de los peores recuerdos que dejan las noches de fiesta.
El dolor de cabeza, común en todas las personas que sufren resaca, resulta de la dilatación de los vasos sanguíneos, de la disminución de glucosa en sangre y del efecto que producen algunas sustancias vasodilatadoras (tiamina e histamina) en el organismo.
Asimismo, algunas bebidas alcohólicas (las más oscuras como el brandy, el wiskey) contienen unas sustancias tóxicas derivadas del proceso de fermentación. Estas sustancias le dan sabor y color a las bebidas, sin embargo, son las que contribuyen a que se desencadene la resaca y a que el dolor de cabeza sea mayor. Por el contrario, las bebidas alcohólicas más caras, y los vinos de calidad, se elaboran tras un proceso muy riguroso de destilación que filtra un elevado porcentaje de sustancias tóxicas. Algunos de estos licores se destilan de tres a cuatro veces con lo que el peligro de sufrir resaca es menor.

Cirrosis:
La cirrosis es a menudo una respuesta al daño causado por el consumo excesivo del alcohol.
En la foto, vemos una micrografía de la sección tranversal de un fino tejido del hígado que muestra el estado avanzado de la cirrosis, un estadio en que el hígado responde a la lesión o muerte de algunas de sus células produciendo filamentos que entrelazan (rojo amarronado) los lóbulos activos del hígado (rosado). El hígado es un órgano que metaboliza productos químicos, almacenando algunos y excretando otros.

No es para cualquiera:
No todos son candidatos para valerse del vino como una manera de preservar la salud. Quienes deben abstenerse son las personas diabéticas o hipertensas, la gente con úlceras gástricas o trastornos psiquiátricos, y aquellos que estén bajo medicación.


Vino, mejor después de cumplir los cuarenta:
En cantidades moderadas, reduce el colesterol y el riesgo de sufrir de artritis. El consumo de un vaso de vino diario es bueno para la salud en los mayores de 40 años porque ayuda a reducir el colesterol y la artritis, de acuerdo con un grupo de expertos que se reunieron en Barcelona para analizar las propiedades de esa bebida.','El consumo de alcohol de forma moderada disminuye además el riesgo de padecer artritis reumatoide porque, según un estudio publicado en el VIII Congreso Anual Europeo de Reumatología, contiene sustancias que crean anticuerpos que destruyen los genes que predisponen su aparición. Gemma Vilahur, cardióloga del Instituto de Ciencias Cardiovasculares de Barcelona, recordó que son muchos los estudios que avalan los efectos positivos del consumo moderado del vino, y que una prueba de ello es que en Francia, en donde se consume mucho, la tasa de mortalidad cardiovascular es inferior a la de otros países. Vilahur explicó que el vino contiene antioxidantes como los polifenoles, presentes sobre todo en la piel y las semillas de la uva, que son beneficiosos para el organismo. Respecto a la dosis de vino que sería beneficiosa, la cardióloga considera que para las personas mayores de 40 años, es recomendable un consumo de 200 mililitros (20 gramos) al día porque disminuye el colesterol malo y aumenta el bueno. "Sin embargo, pasar de los 50 gramos ya es perjudicial", aclaró. Vilahur también recordó la importancia de combinar el vino con una dieta saludable y resaltó que lo óptimo es beberlo durante la comida, porque el proceso de absorción es más lento.


Por eso, aquí van unos consejitos para combatir la resaca
Para prevenir:

  • La mejor forma de prevenir la resaca es no beber o beber muy poco.
  • Evitar las bebidas más oscuras (brandy, whiskey, vino tinto de garrafa).
  • Comer antes de beber y nunca ingerir alcohol con el estómago vacío. Los productos lácteos (leche o yogur) crean una película protectora en el estómago.
  • No mezclar bebidas fermentadas con destiladas.
  • Alternar el alcohol con jugos de frutas.
  • Beber agua para evitar la deshidratación.

Para remediar:

  • Beber jugos de frutas.
  • Si el dolor de cabeza es muy fuerte, tomar un analgésico.
  • Si persiste, consultá al médico.

 


Decálogo del buen bebedor:
Para tener en cuenta y ser un consumidor responsable.

  1. Disfrutá de la bebida de forma lenta y espaciada: Bebe despacio, poco a poco, degustando la bebida y dejando posar el vaso entre trago y trago. De esta forma disfrutarás más del contenido y diferenciarás la amplia variedad disponible. Es aconsejable alternar el consumo de bebidas con contenido alcohólico con refrescos u otras bebidas sin alcohol.
  2. Conocé tus propios límites y no los sobrepases: Tu nivel de aceptación depende del peso, la edad, el estado físico o el sexo. Las mujeres, debido a su diferente metabolismo, asimilan menores cantidades de alcohol que los hombres. Recuerda que, aunque el grado de concentración de alcohol es diferente en cervezas, vinos y espirituosos (bebidas como el cognac y demás licores) los vasos estándar de estos tipos de bebidas han sido diseñados para que su cantidad por recipiente sea muy similar.
  3. Evitá beber en ayunas: Si consumes bebidas alcohólicas después de haber comido algo, evitarás agresiones en la mucosa del estómago y el organismo y se asimilará mejor la bebida.
  4. Consumí productos de calidad en cantidades moderadas: Dale prioridad a la calidad en lugar de la cantidad y recuerda que el grado de influencia del alcohol en tu cuerpo depende del nivel de alcohol en la sangre. El consumo moderado puede ser una experiencia sociable y festiva, que será saludable si se realiza de forma responsable.
  5. Seleccioná un local que disponga de marcas de reconocido prestigio: Celebra tu fiesta en lugares que te ofrezcan garantías, aunque ello implique un mayor desembolso económico. Durante las fiestas navideñas se suelen ofertar barras libres a módicos precios pero no siempre se puede optar a productos de calidad.
  6. Eludí desplazamientos innecesarios al seleccionar tu fiesta: Si es posible, acude a fiestas cercanos a tu hogar de residencia, evitando los desplazamientos en automóvil de local en local. Será muy útil que planifiques la noche con antelación para evitar riesgos inútiles.
  7. Recordá que el conducir y el alcohol no son compatibles: Utiliza el transporte público para regresar a tu destino, o pídele a algún amigo que no haya bebido que te acerque a tucas.
  8. Practicá la abstención si estás enfermo, embarazada o padeces algún trastorno psíquico: El alcohol nunca es saludable en estas circunstancias. Si se han ingerido fármacos o sedantes, las bebidas alcohólicas pueden potenciar la acción de estos e incrementar de forma exagerada su acción sobre el sueño, equilibrio y comportamiento.
  9. Respetá la normativa vigente y evita que beban alcohol los menores: El que los menores no beban es responsabilidad de todos. Los menores son especialmente vulnerables al alcohol y por ello, deben aprender en compañía de padres y educadores los aspectos positivos y negativos de este producto. Por otra parte, debemos recordar que los locales expendedores de bebidas tienen terminantemente prohibido dispensar alcohol a menores de edad.
  10. Diviertite y disfrutá de la bebida de forma consciente: El objetivo es divertirse y no emborracharse. Puedes beber por una razón positiva y así participar de una vida social sana. El que se pasa no disfruta y puede amargar la fiesta a los demás.

 


Bebedores Responsables:
Para casi todos los adultos, es habitual disfrutar de una bebida sin preocupaciones. Pero, la cosa es disfrutar, cuidando siempre de no excedernos, y cuidando nuestra salud y bienestar. En definitiva, ser un bebedor responsable, y ésto sólo depende de cada uno de nosotros.
Aquí encontrarás información útil sobre el vino y las bebidas alcohólicas, y algunas recomendaciones prácticas que esperemos que te vengan bien para cualquier ocasión.

Los efectos del alcohol en tu cuerpo:
El alcohol es absorbido en tu cuerpo por el estómago y el intestino delgado. El alimento reduce la velocidad de la absorción, es por eso que el alcohol te afecta más rápidamente si estás en ayunas. De aquí, es distribuido por el torrente sanguíneo a todas las partes del cuerpo, alcanzando tu corazón, cerebro, músculos y otros tejidos. Esto pasa muy rápidamente, en unos pocos minutos. Por lo general, aunque no siempre, esto tiene un efecto agradable.
Tu cuerpo no puede almacenar el alcohol, entonces esto tiene que eliminarlo, sobre todo utlizando tu hígado. Primero, el hígado transforma el alcohol en acetaldehídos (o etanal), una sustancia sumamente tóxica. Y luego se convierte en acetato, una sustancia inofensiva, que es eliminada por la orina. Otros restos de alcohol también son eliminados del cuerpo por medio del aliento y del sudor.
La capacidad de tu cuerpo de procesar el alcohol depende de varias cosas, como tu edad, peso y sexo.

Los Hijos y el alcohol:
Tus hijos aprenden sobre el alcohol en el colegio, observando la gente, y probablemente, con sus propias experiencias personales. Tu influencia es muy importante no sólo en cómo beben en la actualidad, sino en cómo lo harán en el futuro. Aquí va nuestro consejo:

a) Si tu hijo tiene curiosidad sobre el alcohol, habla naturalmente sobre ello.
b) Asegúrate de que la información que llega a sus manos es fiable.
c) Aconsejales sobre los efectos negativos y positivos de la bebida.
d) Predica con el ejemplo. Si tu eliges beber, bebe moderadamente y ayudales a desarrollar una actitud responsable.
e) Conoce sus hábitos de consumo, y preocupate por su evolución.
f) Si tu hijo bebe demasiado o de modo inadecuado, habla tranquilamente con él sobre ello, mas allá de reprimendas.
Desde Bodega & Viñedos FAPES queremos generar la cultura de bebedores responsbles.

Al volante, ni una sóla gota de alcohol:
La llave para llegar a casa de forma segura, sano y salvo, es planear todo con anticipación. Pensá cómo vos y tus amigos llegarán a casa luego de una noche de fiesta, y así te evitarás disgustos y complicaciones.

  1. Si vas como un grupo de amigos en auto, OJO! Planeá con anticipación quién va a ser el conductor designado abstemio. Vos y tus amigos podrían comprar bebidas sin alcohol para el o la conductora asignada, y pagarle la nafta también.
  2. Si algún amigo tuyo bebió y pretende conducir no viajes con él. No lo dejes manejar, sacale las llaves del auto.
  3. Si no vas en auto, asegurate de que sabrás cómo llegar a casa, tené a mano varios teléfonos de remises o taxis que conozcas y sean de tu confianza. Y además guardá algo de efectivo.
  4. Si tenés que volver a casa caminando, no vayas por áreas oscuras o inseguras, y evitá caminar sólo, tartá de ir en grupo. Y vigilá que ninguno de tus amigos se vayan sólos, sobre todo si ellos bebieron de más.

¿Es verdad que se modificaron, en Argentina, los índices tolerados de alcohol en sangre para conductores profesionales y motociclistas?
Sí, es verdad, dentro del ámbito de aplicación de la ley nacional de tránsito 24.449, ya que se modificó el inciso a) del art. 48 de la misma, que actualmente dice:
"Queda prohibido conducir con impedimentos físicos o psíquicos, sin la licencia especial correspondiente, habiendo consumido estupefacientes o medicamentos que disminuyan la aptitud para conducir. Conducir cualquier tipo de vehículos con una alcoholemia superior a 500 miligramos por litro de sangre. Para quienes conduzcan motocicletas o ciclomotores queda prohibido hacerlo con una alcoholemia superior a 200 miligramos por litro de sangre. Para vehículos destinados al transporte de pasajeros, de menores y de carga, queda prohibido hacerlo cualquiera sea la concentración por litro de sangre. La autoridad competente realizará el respectivo control mediante el método adecuado aprobado a tal fin por el organismo sanitario".
Esta modificación fue dispuesta dentro de la ley 24.788 , "Ley nacional de lucha contra el alcoholismo" promulgada el 31 de marzo de 1997 y publicada en el Boletín Oficial el 3/4/97. (Fuente: www.luchemos.org.ar)

Precauciones para las Vacaciones:
1- El alcohol te deshidrata, y el calor del sol lo hace peor. Recordá consumir mucha agua o alguna gaseosa después de cada bebida alcohólica.
2- No dejes que la bebida te lleve por malos caminos. El alcohol disminuye tus reflejos. Evitá las situaciones de riesgo.
3- Ojo con mezclar la bebida con los deportes. La natación de medianoche y la bebida nunca son aconsejables, tampoco los deportes extremos.
4- Si salís con amigos en auto, y pensás beber de más, decidí de antemano quién va a ser el conductor designado. Ellos se asegurarán que todos ustedes lleguen a casa sin peligro.
5- Llevá siempre un condón, nunca se sabe qué puede pasar.
6- Si salís del País cuidado! Generalmente las barras en el extranjero a menudo sirven medidas más grandes de bebidas alcohólicas, y en los cruceros de placer son aún más abundantes, así que ojo!.
7- Cuidado con las quemaduras del sol. La combinación de resaca y quemadura de sol es suficiente para estropearte las vacaciones.
8- En algunos países, el alcohol es restringido o está prohibido. Consultá con tu guía o agente de viajes antes de partir y respetá las actitudes locales. Donde fueres... Haz lo que vieres.
9- Cuidado en los aeropuertos! No bebas de más antes de embarcarte, si las autoridades suponen que bebiste unas copas de más, pueden prohibirte subir al avión.
10- Muchas compañías de seguros no pagarán si sufrís un accidente después de haber bebido demasiado. ¡Ouch!

Los deportes y el alcohol:
1- Para conseguir alto rendimiento, evitá el consumo de alcohol 24 horas antes de jugar o de entrenar.
2- Si te lastimaste, no bebas alcohol hasta que no hayas terminado el tratamiento médico.
3- Consumí mucho líquido como agua y jugos para no deshidratarte.

Cuándo no es aconsejable beber:
A veces tiene sentido evitar la bebida totalmente. Incluso una cantidad pequeña de alcohol afecta tu juicio, tus reacciones y tu coordinación. Te quita reflejos. Entonces es aconsejable, por motivos de seguridad, no mezclar la bebida cuando:

* Conducimos.
* Operamos maquinaria pesada o de presición.
* Realizamos trabajos en altura.
* Realizamos deportes o natación.
* Consumimos medicamentos o drogas (recetados o no).

La cantidad que podés beber sin el riesgo de provocar daños a tu salud depende de tu edad, sexo, peso y otros factores como la tolerancia al alcohol, por ejemplo. Si estás embarazada o intentas concebir, no debes beber más de una o dos copas, una o dos veces por semana, simpre con elconsentimiento de tu médico, y evitá siempre la intoxicación con cualquier sustancia.

Cómo ser un buen anfitrión:
Si vas a recibir gente en casa, por algún festejo, celebración o evento, aca tenés unos Tips para ser un gran anfitrión:

* Antes de las bebidas, ofrece algo de comer a tus invitados.
* No oferzcas solamente bebidas alcohólicas, asegurate de ofrecer alternativas sin alcohol como aguas, jugos y gaseosas.
* No prepares tragos demasiado fuertes.
;* Si algún invitado ha bebido de más, anímalo muy amablemente a tomar una gaseosa.
* No dejes de vigilar a los menores (si los hay), y ten cuidado que no consuman bebidas alcohólicas.
* Asegurate de que todos tus invitados lleguen bien a casa, ya sea con un conductor sobrio, transporte público confiable, un taxi o un remis.
* Disfrutá de tu fiesta!


Tips para la mañana siguiente:
Si a pesar de tus mejores intenciones terminás bebiendo más de la cuenta, aquí hay unos Tips que podés hacer para aliviar la resaca:

1- Bebé tanta agua como puedas antes de ir a dormir, y poné un vaso al lado de la cama también. Acordate que el alcohol deshidrata.
2- Un analgésico – si es soluble es mejor – te ayudará con el dolor de cabeza.
3- Tomá un antiácido para ayudar a tu estómago.
4- El alcohol tiene un efecto sedante, entonces el té o el café pueden animarte (pero esto también puede deshidratarle, así que seguí tomando agua también).
5- La bebida baja tu nivel de glicemia, así que comé cuanto puedas. Las bananas, el cereal, o el huevo sobre la tostada son simpre aconsejables.
6- Abstenete por 48 horas de la bebida si tuviste una noche pasada de vueltas.
Y la próxima vez, seguí nuestros consejos para pasar una gran noche, y no sufrirás otra vez.

Primeros Auxilios:
Si alguien pierde la conciencia después de haber bebido demasiado, si no responde a su nombre o por la aplicación de presión en el lóbulo de su oreja -por ejemplo-, aquí te decimos qué hacer:

* No entres en pánico.
* Asegurate de que la persona que se desvaneció respira levantando su barbilla y escuchando cerca de la nariz y la boca, y buscando el movimiento de su pecho.
* Asegurate que su boca y vías aéreas estén libres de obstrucciones.
* Aflojale cualquier ropa apretada que pueda restringir su respiración.
* Colocá a la persona de costado con su barbilla levantada.
* Pedí una ambulancia, hacelo cuanto antes! Y brindale a la operadora que te atienda toda la información del modo más preciso que puedas (por ej. que la persona está inconsciente, que tiene problemas para respirar, etc.)
* Protejé a la persona del frío, cubriéndola con mantas o un abrigo, pero no la sofoques.
* Si la persona deja de respirar mientras llega la ambulancia, tratá de hacerle CPR o la maniobra de resucitación si la conoces.

Si no conocés la maniobra CPR, te aconsejo que entres aquí. Todo el mundo debería saber cómo se realiza.


Medicina: Antes y Ahora

Dado su contenido en alcohol, el vino requiere que se recomiende su consumo de manera moderada - no se entiende esta bebida de otra manera -. La moderación de su ingesta siempre ha estado en la palabra de los cultos. Así, Hipócrates padre de la medicina sentenciaba, «el vino es cosa admirable apropiado al hombre, tanto en el estado de salud como en el de la enfermedad, si se le administra oportunamente y con justa medida, según la constitución individual. Para el suizo Paracelso,»la dosis apropiada es lo que diferencia un veneno de un remedio», o como escriben Cervantes, « el vino que se bebe con medida, jamás fue causa de daño alguno» o W. Shakespeare, el buen vino es una jovial criatura, si de él se hace buen uso.

En las grandes civilizaciones se reconocía el uso del vino en la práctica médica. El Papiro de Ebers (1500 a.C.), recoge el efecto beneficioso del vino tinto sobre la salud. Hipócrates (460-377) llamado padre de la medicina, incorporó en tratamientos el vino como una buena medicina. No bebas ya agua sola, decía San Pablo en su carta a los corintios (1,5,23), sino toma un poco de vino por razón de tu estómago y tus frecuentes enfermedades.

En la actualidad gran número de artículos científicos procedentes de prestigiosos centros de investigación donde se llevan a cabo estudios epidemiológicos, de investigación básica e investigación clínica, han evidenciado un importante beneficio a través del consumo moderado de vino tinto en un abanico de procesos patológicos que preocupan en gran manera a nuestra sociedad.

Conocidas las bondades del vino tinto, no resulta extraño que la Sociedad Médica de Amigos del Vino en USA esté presidida por una personalidad como la del doctor Stanley N. Cohen, Bioquímico y Premio Nobel de Fisiología.

 

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Curiosidades

El vino no sólo se limita
a dar un sabor definido
a la comida, también
ogra ablandarla por su
ligera acidez, provocando
que tanto su consistencia
como su sabor sean diferentes.

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